新普京集团3522网址|主页

业界师资进课堂之系列报道:镝数科技进课堂讲述信息图的诞生

发布者:新闻与传播学院发布时间:2022-05-05浏览次数:164


  本报讯(通讯员 张馨匀 杨雨桐) 427日上午,应陈媛媛老师的邀请,武汉镝数科技公司镝数研究院院长魏漫江走进《新闻编辑》课堂,为新闻学2041班的学生讲授数据新闻信息图的产生与制作过程。

镝数科技为为武汉大学数据新闻研究中心主办一家为高校、媒体、政府、企业提供数据挖掘与分析数据传播高新技术企业,以产学研结合的方式为行业赋能 

本次课堂分为理论讲授和实操训练两个环节。在理论讲授部分,漫江从古至今梳理了中外重要新闻事件中的信息图表,介绍了约翰·斯诺伦敦霍乱地图和南丁格尔玫瑰图的制作原理说明数据可视化给人们认知信息的颠覆性认识。同时以新型冠状病毒变异株主导的疫情时期、东航MU5735坠毁事故、名人睡眠”图谱等案例带领同学们了解当下各类信息图的特点和传播优势,具体讲解饼图和玫瑰图这两种基础图表,分析信息图表的构成三要素:文字、图形、色彩,以及三要素搭配的规则和技巧。

在实操环节,魏漫江老师提前让学生免费注册镝数聚账号,让学生使用提供的具体数据现场制作饼图和玫瑰图。初次实践同学们在摸索和试错中制作图形魏老师耐心讲解“一个饼图不应当超过5个切片玫瑰图就是适合那种数据差值大、效果明显的””,对同学们的现场作业一一点评讲解

在本次课结束,同学们都已交出一份清晰美观的信息图表,该班同学李谨说:“这次业界师资进课堂让我多数据图表有了更清晰的理解,顺应如今大数据发展潮流,让我收获颇多”。



Baidu
sogou