新普京集团3522网址|主页

以辩论,知媒体:《新闻学概论》举行课堂辩论赛

发布者:新闻与传播学院发布时间:2022-11-15浏览次数:10


本网讯(通讯员 朱芸可)“发展道路是迂回曲折的,但前途总是光明的!”话音刚落,教一106教室传出经久不息的掌声。这是20221031日上午,在新闻类2242《新闻学概论》课堂上所进行的辩论赛一幕。
  本次课堂辩论赛立足课程第四个知识点“新闻媒体”展开。在任课教师陈奕的组织下,学习委员朱芸可提前在同学们中征集了四个辩题,在上课伊始投票确定两个辩题——“纸媒与网媒谁更具有生命力”和“大众引导媒体还是媒体引导大众”,并以学习小组为单位确定两支辩论队伍。通过一节课的紧张准备,辩论赛拉开帷幕。第一场辩论赛由曾获我院优秀辩手的王鑫瑞担任主持人,其中正方三辩胡虞鑫首先亮明“书籍比网媒对自己影响更大”这一观点,引得大家倾耳细听。在激动人心的自由辩论环节,双方辩手针锋相对,从纸媒与网媒的定义、两类媒体对日常生活的影响和具体案例等角度出发,进行了长达10分钟的辩论。在第二场辩论赛中,正方辩手、徐志铭(港籍)从媒体的立场出发,说出“民之所求,我之所思;民之所思,我之所行”这一振奋人心的开场白,将辩论赛推向高潮。
  两场辩论赛结束后,陈奕老师现场抽取学生评审团进行点评,大家分别评析了印象深刻的辩手及场景。最后,陈奕老师引用辩手们的“金句”作结,指出“网媒作为现代社会发展的产物,但这并不意味着纸媒的消亡”,“纸媒只是转型,依然保持着其内容和特质”,辩论赛虽然结束了,“传统与现代的辩论永不停止,我们能做的就是用创新去拥抱传统”。本次课堂辩论赛是《新闻学概论》教学改革活动之一,目的在于通过生动有趣的辩论形式,让同学们更透彻地了解媒体的相关知识。该班许静怡同学表示,通过本次辩论赛,更好地理解了媒体的内涵及其变革,加深了对纸媒与网媒辩证关系的认识。






Baidu
sogou