新普京集团3522网址|主页

华中科技大学郭小平教授来我院指导课程思政建设

发布者:新闻与传播学院发布时间:2022-11-15浏览次数:15

本网讯(通讯员吴佳睿)为深入贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,推进我院课程思政工作落实落地,20221110日,我院邀请华中科技大学新闻与信息传播学院副院长、博士生导师郭小平教授前来指导课程思政建设工作。院长王远坤、新闻学系主任夏兴通、新闻学系教师陈媛媛等出席会议,院长助理、学院教学负责人陈奕主持会议。

本次讲座的主题是新文科背景下新闻传播学科课程思政探索。郭小平教授从以点带面”“感知中国”“遵循规律三个方面出发,详细介绍了新闻传播学科的课程思政建设思路。
  
郭小平教授分享了华科大新闻与信息传播学院一院一品《新闻学原理》课程思政建设情况,强调课程思政需要以点带面地进行,应鼓励老师们在教学中坚持价值性和知识性相统一,坚持课程思政不断线,发挥规模效应。
  
他特别以华科大社会认知实践课程感知中国为例,指出社会认知实践课程的思政建设需把握四个要点,即强化价值引领、提升学术内涵、丰富形式载体和创新方法手段,以此引导学生将理论与实践相结合,加强对世情、国情、社情、民情的感知与教育,扎根中国大地学习实践。
  
郭小平教授还表示,在智能传播时代,课程思政建设需遵循新闻传播教育的规律和逻辑,增强学生的专业认同,以起到内化于心、外化于行的良好效果。他指出,科研与教学的互动是新文科建设的驱动力,课程思政建设要把握好科研与教学的关系,将科学研究、新葡葡萄京娱乐和教育教学有机融合。
  
他总结出新文科建设的三项原则——质量为王、守正创新和分类推进,并结合其他知名高校学科专业特色+课程思政特色的典型成果,为我院课程思政建设提出参考建议。
随后,参会教师就各自关心的问题进行了提问和讨论,纷纷表示此次讲座收获良多,受益匪浅。

王远坤院长向郭小平教授表示感谢,并鼓励我院教师积极推广华科大课程思政建设的先进经验与做法。







Baidu
sogou