新普京集团3522网址|主页

“新时代 大思政”

发布者:新闻与传播学院发布时间:2022-10-04浏览次数:10


——马克思主义学院谭绍江副教授来我院举行课程思政辅导会


本网讯 为深入贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神以及我校课程思政实施方案的要求,2022922日下午,我院邀请马克思主义学院谭绍江副教授前来指导课程思政建设工作,学院党委书记周志荣主持会议。

谭绍江副教授首先从课程思政的演变脉络出发,详细介绍了课程思政的最初起源、研究探索以及成为高校课程建设“必修课”的发展历程,系统阐释了“大思政”背景下高校课程思政的多元内涵。他指出,课程思政和现有思政课、专业课并不是包含与被包含、替代与被替代的关系;相反,它是与其它课程相互配合、相互支撑、同向同行的“共生通识课”,对促进其它课程的发展有着重要意义。新闻传播学作为兼容并蓄的学科,适当引入思政内容,既是对已有专业课程的有力补充,也是贯彻落实我校新葡葡萄京娱乐方案、培育新时代“三有三实”人才的必然要求。

在理论讲解之余,谭绍江老师也举出华东师范大学等上海高校的实践案例加以说明,指出高校思想政治建设的关键,在于从“思政课程”到“课程思政”的转身。高校在推进课程思政建设的过程中,应着力将相对固定的“思政课”转化为形式灵活的“课程思政”;在条件完善的情况下,进一步发展为覆盖范围更广、影响更为深入的“大思政课”。

同时,谭老师还指出,课程思政仍处于探索阶段,在实践过程中难免会遇到各种问题。当下课程思政存在的问题,主要是“无知化、显性化、标签化、功利化”,具体表现为“教师和学生经常不知道什么是思政元素,更不知道如何挖掘和展示思政元素,研究出来的东西往往流于表面形式,缺少实质、优质的思政内容。”

此外,谭老师强调,课程思政的关键在教师,教师本身的行为世范是最好的样板。“亲其师才能信其道,信其道才愿受其教。”在教师开展课程思政建设的过程中,要进一步强化育人意识,促进政治思想与专业素养的有机融合。

在谭老师讲授之后,老师们进行了热烈的研讨。新闻学系主任夏兴通、王世立副教授、舒联众博士和杨帅博士等分别从各自角度出发,围绕如何挖掘新闻传播类课程中的思政元素、《大学语文》等通识课程如何进行课程思政、课程思政的着力点和实施路径等问题,与谭老师进行了充分交流。最后,我院教学负责人陈奕进行总结,指出谭老师的辅导为我院老师了解课程思政的演变、把握其涵义、规避其问题以及善用其对策提供了非常宝贵的指导意见,我院将秉持“因为蕴含所以思政,因为承载所以思政”的理念,促进课程思政与我院学科专业特色形成合力,推进课程思政落地落实、见功见效。(周岚王思绪供稿)

(图为院党委书记周志荣为辅导会致辞)

(图为谭绍江副教授为我院老师指导课程思政建设工作


(图为课程思政辅导会现场)






Baidu
sogou